Name. ETH

Jahr. 2019

Typ. wettbewerbe, öffentlich

Ort. Zürich . ZH

Beschreibung. Wettbewerb Neubau Gewächshausanlage für universitäre Forschungszwecke, 2. Rang

An der ETH Hönggerberg soll innerhalb des Grünkorridors zwischen Albert-Steiner- Garten und Käferberg ein neues Gewächshaus entstehen. Dieser Standort verlangt nach grösstmöglicher freiräumlicher und städtebaulicher Sorgfalt, soll er doch weiterhin als Sichtachse den Blick in den Landschaftsraum ermöglichen.
Der archaische, gläserne Gewächshausbau ist inmitten des Grünkorridors platziert und wird dank seiner Durchlässigkeit selber Teil des Landschaftsraums. Durch die Verglasung entsteht auf der Fassadenebene ein Spiel zwischen Transparenz und Spiegelung.
Der innere Korridor des Stahlbaus mit den identitätsstiftenden Knotenblechen dient als attraktiver Bewegungs- und Begegnungsraum. Der starke optische Bezug vom Korridor zum Aussenbereich soll das wissenschaftliche Arbeiten gegen aussen hin sichtbar machen und den interdisziplinären Austausch auf dem Campus fördern.

id.A Architecture

Nordstrasse 139

Zuerich 8037

Telephone +41 44 338 11 80

Fax +41 44 338 11 70

www.id-a.ch

i@id-a.ch